現在、新型コロナウイルスの影響で、国内の水産事業者や飲食店は大きな打撃を受けています。
そこで「横浜魚市場卸協同組合」が中心となり、国産魚介類の生産者さんと「NPO法人横浜ガストロノミ協議会」が連携。
「NPO法人 横浜ガストロノミ協議会」は、横浜を「世界に通用するグルメ都市にする」という構想のもとに、横浜を代表する有名店やホテルのシェフが集い発足。子どもから大人に向けての食育活動や地産地消を伝える活動を行っています。
おうちでシェフの味が再現できる、魚料理のレシピ集『LOVE&FISH』を発行しました。
シェフたちが何度も試作を繰り返して完成させたというレシピ集『LOVE&FISH』。使用する材料は一般家庭でお馴染みの〈ぶり・真鯛・サーモン・ほたて・まぐろ〉の5種。グラタンやムニエル、丼ぶりまで全22種類のレシピが掲載されています。またコラム『美味しさの秘密に迫る』も必見。生産者による養殖方法の工夫や、食材の美味しい食べ方などが紹介されています。
合わせて開催されているのは「横浜市場フェア」。
2021年4月26日(月)から5月9日(日)までNPO法人横浜ガストロノミ協議会の11店舗にて、国産魚介類を使用した特別メニューがお楽しみいただけますよ!
【横浜市場フェア実施店舗】
○シェ・フルール横濱
○ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル イタリア料理「ラ ヴェラ」
○ストラスヴァリウス
○横浜ベイホテル東急 オールデイダイニング「カフェ トスカ」
○レストラン ペタル ドゥ サクラ
○ビストロ酒場 Marine Club
○インターナショナル キュイジーヌ サブゼロ
○Hitotsu
○浜懐石 つねとら
○崎陽軒 イルサッジオ
○崎陽軒 嘉宮
【レシピ集「LOVE&FISH」 配架場所】
○横浜市内18区役所
○観光案内所(横浜駅・桜木町駅・新横浜駅)
○レシピ記載の店舗(横浜市場フェア実施店舗)
レシピはこちらでも公開中
※詳しくは下記「イベントホームページへ」をご確認ください。
イベントホームページはこちらから