1月に入ってから朝晩の冷え込みがぐっと強まり、身にしみる寒さを感じるようになりました。寒い日に、温かい“おでん”はいかがでしょうか。箱根の玄関口にある『鈴廣かまぼこの里』では1月10日~2月29日までの約2か月間「鈴廣 おでんまつり」が開催されています。地元の老舗お味噌屋さんが作る「梅みそ」をはじめ、地元の美味しい素材を使ったアレンジおでんも楽しめますよ♪
地元の美味しい食材を堪能「梅味噌おでん」/あげかま屋すず天
職人がひとつひとつ丁寧に仕上げた練り物に、おでんの定番味しみ大根、玉子などを加えました。おでんに「からし」は定番ですが、鈴廣では一味アレンジ!おでんに合わせる「梅みそ」は地元・曽我梅林の梅干と老舗の『加藤兵太郎商店』の味噌を使用したもの。おでんがちょっとリッチに大変身!ご賞味あれ♪
みかんもおでんに変身!小田原産みかんを使用した「みかんおでん」/名水甘味 且座
小田原産のみかんをアツアツのおでんに!オレンジ色がとっても華やかですね。ピリッと刺激を感じる且座オリジナルの薬味「みかん胡椒みそ」をおでんに溶かして、味の変化を楽しみながら召し上がっていただけます。
他にもアレンジおでんはたくさん!
『えれんなごっそ/CAFE107』では豆乳を使用したクリーミーな「豆乳おでん」、『汐風カフェ』ではユニークな“見た目はおでん、食べればスイーツ”「not!おでん, yes!ケーキ」もご用意。ご自宅でアレンジおでんを楽しめるよう、梅みそや薬味も『ちりんちりん』にて販売しています。
ご家族で様々な「おでん」をお楽しみくださいね。
アツアツおでんのお供に、美味しい地酒をどうぞ♪
おでんに合わせて飲みたい、日本酒。『ちりんちりん/ギャラリー&ショップ千恵』では、神奈川県内の酒蔵11社からセレクトしたおでんと相性のいい地酒も販売。お酒とおでんを楽しむ器も取り揃えています。ご自宅で楽しむもよし、お土産にするのもいいですね◎
イベントはまだ始まったばかり!空気の澄んだ冬のドライブの途中に、ぜひ立ち寄ってみてくださいね♪
詳しくは『鈴廣かまぼこの里』HPをご覧ください→アレンジおでんや神奈川の地酒を味くらべ「鈴廣 おでんまつり」 1/10-2/29開催