米と地酒とかまぼこ三昧!季節限定メニューとイベント盛りだくさん『かまぼこの里』かまぼこのある暮らし“秋うまし”(9/1~11/30)

今年の夏はとても暑い日が続き、ようやく少しずつ秋らしい気配を感じるようになってきました。過ごしやすい秋は行楽にぴったり。美味しいものでお腹を満たし、美しい自然を堪能…なんて素敵ですね。季節ごとのイベントも魅力的な『鈴廣かまぼこの里』では、秋のイベントがスタートしています。今回は地元・小田原産のお米を使ったメニューや地酒が楽しめるメニューが登場。ご家族皆さんで、食欲の秋・行楽の秋を『かまぼこの里』で満喫してみてはいかがでしょうか。

かまぼこ×米「小田原産キヌヒカリ」

美味しいお米の季節。使用する小田原産「キヌヒカリ」は、農薬や化学肥料を使用せず、トンボやおたまじゃくし、微生物などが棲む田んぼで育ったお米。お米の味を再発見できますよ。

美味しいお米はかまぼことの相性抜群

小田原産のキヌヒカリを使ったメニューは、和と洋の2種類をご用意。
「すず天丼」すず天
秋の食材を練り込んだ揚げかまぼこやすり身の天ぷらが贅沢にのった天丼。キヌヒカリには十六黒米をブレンドして瑞々しく炊き上げています。
「かまぼこときのこのチキンドリア」 CAFE107
トマトとバターで炊き込んだキヌヒカリに鶏肉を加え、さらに3種のかまぼこときのこやチーズなどをのせて、ドリアに仕上げました。

お米を使ったスイーツも登場

お腹と心を満たす人気の甘味やスイーツにも小田原産キヌヒカリを使ったメニューが登場。
「お米の羊羹とおうすセット」「キヌヒカリのきぬだんご」名水甘味 且座
キヌヒカリをじっくり炊き上げて作ったオリジナルの“お米の羊羹”が食べられます。ふわっとやさしいお米の味がするそうですよ!紅葉や銀杏といった秋らしい練切も添えられてなんとも素敵です。キヌヒカリで作られたお団子は、特製味噌と香ばしく焼き上げています。
「かまぼこのかたちの秋の実りケーキ」 汐風カフェ
“かまぼこの形”をしたケーキが登場!キヌヒカリのお米のミルクムースと地元の白みそを使ったムースの2層仕立て。かまぼこ板に見立てたスポンジにはりんごとさつまいもがゴロっと入っています。

かまぼこ×神奈川の地酒

「神奈川の地酒飲み比べセット」そばと板わさ 美藏 
江戸っ子の“蕎麦前”体験ができる飲み比べセット。“蕎麦前”とは「職人がそばを打っている間、肴をつまみながら盃を交わす」という江戸っ子の粋な嗜み。海山のおーどぶる板前ちんみとおすすめの神奈川の地酒で一杯どうぞ。
「超特選古今セット」かまぼこバー
鈴廣の最高級かまぼこ「超特選蒲鉾 古今」をお酒とともに楽しめるかまぼこバー。9~11月は地酒が月替わりでセレクトされます。“かまぼこソムリエ”が、かまぼこの違いや味わう際のポイントなどを紹介してくれますよ。

お楽しみはまだまだたくさん!

これからの季節に食べたい15種のおでん種とオリジナルのおでん汁がセットになった「職人づくりおでん鍋」の販売(10月1日~)や、子どもが夢中になる「おしごとたいけん ハロウィンVer.」、10月のお楽しみ「オクトーバーフェスト」など、他にもご家族で楽しめるイベントがたくさん!少しずつ紅く色づく山々を楽しみながら、かまぼこの里へお出かけしてみてはいかがでしょうか。

詳しくは『鈴廣かまぼこの里』HPをご覧ください→米と地酒とかまぼこで秋の行楽。里のおいでだより/季節限定メニューとイベントまとめ 9/1~11/30