雨の多い季節が到来…お出かけする頻度もちょっぴり少なくなる季節ですね。今回は、そんなじめっとした季節を吹き飛ばそう!ツルっとのど越しが良いお蕎麦を食べにお出かけしてみませんか?名水を使用した手打ちそばや人気の鴨せいろ、景色がいいところでいただくお蕎麦…神奈川にもおいしいお蕎麦たくさんありますよ♪
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県西エリア『そばと板わさ 美蔵』
箱根の玄関口にある“鈴廣かまぼこの里”の中にあり、まさに“蔵”という佇まいのお蕎麦屋さんです。江戸前スタイルのお蕎麦がいただけるこちらのお店で、“そば前五種セット”というメニューも。箱根百年水で職人が丁寧に手打ちしているお蕎麦は細め、しっかりとしたコシと香りが楽しめます。季節限定数量限定の今月のおそばやかまぼこの入ったかき揚げなど、鈴廣ならではのメニューがいただけます。
横浜エリア『平沼 田中屋』
裏横浜と呼ばれる“平沼”エリアにあり、お昼の時間帯から予約必須・行列になるほど大人気お蕎麦屋さんです。お蕎麦やうどんがメインですが、定食などもあり豊富なラインアップ。その中でもぜひ一度は食べてほしい「刻み鴨せいろ」!温かいつゆには刻まれた鴨がたっぷりで、とても贅沢なお蕎麦。女性の人気が高い野菜カレーせいろも具沢山でおすすめ♪
湘南エリア『紅がら』
134号線から一本内側に入り茅ヶ崎と藤沢の市境にある老舗のお蕎麦屋さんです。湘南地域にありながら情緒漂う古民家造りが魅力的。その日に使用するお蕎麦を打つ職人さんの姿をガラス越しに見ることもできますよ。豊富なお蕎麦のメニュー、紅がら弁当はボリュームたっぷりで男性に大人気!お蕎麦だけでなく、食後に優しいデザートをいただくのもおすすめ♪
川崎エリア『満留賀』
シンプルでモダンな作りの老舗お蕎麦屋さんです。石臼で自家製紛し、一晩寝かせたそば粉を毎日手打ちしているこだわり。おいしくカラダに優しいお料理を提供してくれますよ。お豆腐や湯葉がお蕎麦と一緒にいただけるのも、ほかのお店にはない魅力的なお蕎麦。ふわトロ感がたまらない親子丼もおすすめ♪(10歳未満の入店はお断りしております)
県西エリア『落合館 太平楽』
丹沢湖の湖畔にたたずむ旅館「落合館」に併設されている丹沢のおいしいお水で仕込む手打ち蕎麦のお店です。お蕎麦はその日の分を毎朝仕込んでいるので、格別なおいしさ。山に囲まれた地域だからこそいただける猪せいろや丹沢のお水で育ったヤマメもいただけます。落ち着く店内でおいしいお蕎麦をいただきながら、外の景色も堪能できますよ♪