|青みかん| 青みかんとは、その他の通り青いみかんです。しかし、青いと言っても色は緑色。 ???…、ちんぷんかんぷんですね。 青いとは「未熟な」という意味で、『みかん』になる前の未熟なみかんを「青みかん」を呼んでいます。立派な『みかん』を育てるために、未熟なうちに傷がついてしまったものや、日当たりの悪いところに結実したもの、一箇所に粒なりに実っているものなどを切り落とします。この作業を「摘果」と言い、摘果して切り落とした未熟なみかんこそが「青みかん」なのです。 |青みかんでつくる!| しかし、「青みかん」と言っても未熟なものであるため、「商品」としてはあまり見向きもされてきませんでした。さらに、農家にとって摘果は大変な作業なのです。そこで、「摘果」を「収穫」として捉え直して楽しんでしまおうと、収穫した青みかんを使ってポン酢づくりを楽しむ体験を企画しました 今年は、コロナ禍でもあるあるため、屋外で密を避けて実施する「現地で体験する」コースに加え、摘果した青みかんでポン酢づくりを行う「自宅で体験する」コースも実施します。ぜひ、お好きなコースを選んでご参加ください。 |青みかんdeポンズづくり体験| <現地で体験:Aコース> 神奈川県足柄上郡大井町のみかん畑で摘果作業の体験と、ポン酢づくりの加工体験をセットで体験できるお得なイベントです。 ◾️2021年8月9日(月祝) ①午前の部:09:30-12:00/②午後の部:13:30-16:00 ・定 員:各40名(先着順) ・参加費:3,500円(体験料、保険料、材料一式込み) ・お申込:https://www.kokuchpro.com/event/2021aomikan/ <自宅で体験:Bコース> 摘果した青みかんをご自宅へお届けいたします。ご自宅でポン酢づくりをお楽しみください。加工体験に必要な材料をすべて揃えた「体験セット」をお届けいたします。 ◾️2021年8月上旬より順次発送します ・参加費:3,500円(送料、青みかん、調味料、ボトル容器、ポン酢づくりレシピ付き) ・お申込:https://docs.google.com/…/1FAIpQLScS0…/viewform |青みかんのいろいろ活用方法| 青みかんはポン酢以外にも、様々な可能性を秘めた食材なのです!冷やしうどんにスライスをのせてさっぱりと食べたり、ドレッシングやゼリーに加工したり、炭酸水に絞って清涼感を求めることもできます。ぜひ、オリジナルなレシピを開発してみませんか?こんなレシピ考えたよ!という方々の交流のため、SNS上に投稿いただくための「#(ハッシュダグ)」も用意。 <その1> ポン酢が完成したら写真をアップ。「#里山暮らしシリーズ」 <その2> 気に入ったら友人・知人に紹介を。「#体験お届け便」 <その3> 青みかんの新レシピを考案したら。「#里山オープンLab」 ▶︎お問い合わせ (一社)神奈川大井の里体験観光協会 TEL:0465-43-6309 E-mail:office@taikenkankou.com HP:http://www.taikenkankou.com facebook:https://www.facebook.com/taikenkankou Instagram:https://www.instagram.com/taikenkankou