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〈 県央 〉

地元民から長年愛される、親子2代続く老舗菓子工房『Palais do Montpar』

“綾瀬市”と聞くと、皆さんはどんなことを思い浮かべますか?有名な高座豚や厚木基地、神奈川県のほぼ中央に位置する市…などでしょうか。
今回ご紹介するのは、綾瀬市にある菓子工房『Palais do Montpa(パレ・ド・モンパル)』。高座豚がモチーフとなっているかわいらしいサブレや初代から続く懐かしい洋菓子を取り扱っています。どんなお菓子に出会えるか、ワクワクします♪

お店の場所を探していたら、行きついた綾瀬の町

現在お店を運営するのは2代目で、2代目のお父様がパレ・ド・モンパルを始められました。福井出身のお父様は、パティシエとして地元の福井、東京や大阪で30年以上勤め、45年程前(1979年頃)に独立して開業。2代目に“なぜ綾瀬を選んだのですか?”と尋ねたところ、“お店を探していたら、綾瀬の土地に行きついたそうです。当時、道路を挟んで向かいにはスーパーを建てる予定になっていたそうで、人が来てくれそうな環境だったそうです”と教えてくださいました。(現在もお店の向かいには某ディスカウントストアがあり、人の往来の多い場所です)

2代目が初代のお父様からお店を引き継いだのは、10年ちょっと前。それまでは、別の洋菓子店に修業に出ていました。もともと神戸にある洋菓子店で修業をしようと思っていたそうですが、規模・従業員数が多く断念。その頃に、神戸の洋菓子店を任されていた方が独立し、横浜市都筑区で新規店舗をオープンさせるという情報が!このタイミングを逃すまいと何度も交渉を重ね、やっとの思いでパティシエ修業がスタート。新規オープンとなるとかなり忙しかったようで、休む暇もないほど…!その後、相模原市緑区にある洋菓子店でも勤めました。”2~3件ほど修業を重ねた方がフランスやドイツ菓子の違いも学べるので、経験値を積んだ方が良いと思います”と2代目はおっしゃっていました。

初代から変わらぬ味を守りつつ、2代目オリジナルのケーキも

修業経験を活かしつつ、地元に愛されてきた初代のケーキを大切に受け継いでいる2代目。一時、ケーキの味を変えたこともありましたが、常連のお客様から“味が変わった”、“変えないでほしい”との声もあり、初代の味を守っていくことにしたそうです。定番の「ショートケーキ」「モンブラン」「チーズケーキ」は創業当初から変わらない味。加えて、2代目オリジナルの旬を取り入れたケーキもショーケースに並びます。

「モンブラン」
見た目で懐かしさを感じつつ、王道のモンブラン!という作り。しっかり甘さがあるモンブランですが、軽くパクっと食べられるおいしさ。スポンジがとてもしっとり柔らかく、丁寧に作られているのが伝わってきます。人気NO.1商品です♪

「チーズケーキ」
創業当時から変わらない、チーズケーキ。やさしいチーズの風味に甘さは控えめ、スフレに近い食感です。焼き目の香ばしさも良いアクセント。ほっとするようなやさしさがあるチーズケーキです。

「スペシャルショートケーキ」
2代目オリジナルのスペシャルショートケーキは、大振りなイチゴが華やかでクリスマスのケーキでも大人気。甘すぎない生クリームにしっとりふわふわのスポンジ、イチゴの甘酸っぱさが良いアクセント♪ 絶品の王道ケーキです!

「さくらモンブラン」
4月までの季節限定モンブラン。桜色が春らしく、かわいらしいですね。サクサクしっとりのタルト生地、モンブランクリームの中には、なんとイチゴが丸々入っていました!口の中で春を感じる特別なケーキでした。

「ボヌール 」
チョコレートのスポンジにカカオが強めな柔らかいチョコ。中には生クリームとカスタードクリームと刻み栗がたっぷり!甘めな刻み栗と甘さ控えめなクリームとのバランスが最高です。シックな見た目と大人味でおすすめ。

焼き菓子にも注目!

焼き菓子では、「あやせ名産品」で販売されている「こぶたサブレ」が看板商品。綾瀬を中心に飼育されている高座豚と、綾瀬市の花であるバラがモチーフ。見た目が可愛らしく食べるのがもったいない!

サブレは一つ一つ型抜きされ、ぶたの鼻の穴も一つずつくり抜くこだわりよう。つぶらな瞳も愛らしい…♡ それぞれ味が2種類ずつ、こぶた/ちーず・くるみ、バラ/みるく・あーもんど。手土産にもピッタリです♪

人気のマドレーヌフロランタンクッキーなど焼き菓子も種類豊富。アーモンドがたっぷりのフロランタンは、珍しいココア生地。あれもこれも食べたくなってしまうから、様々な焼き菓子がセットになっている詰め合わせをお求めになるお客様が多いそう。ギフトで贈ったら、喜ばれること間違いなしです!

45年の時を経て、初代から受け継がれるケーキや焼き菓子。今回ケーキを購入したら、ケーキの入った白い箱が包装紙とリボンで包まれていて、昔ながらのその包み方に、子どもの頃にケーキを買ってもらった時の嬉しさと特別感を思い出しました。

懐かしさもありつつ、オリジナリティあふれる菓子工房『パレ・ド・モンパル』。ぜひ足を運んでみてくださいね♪

〒252-1104
神奈川県綾瀬市大上1-23-19
相鉄本線「さがみ野駅」よりバス「綾北小学校」下車、徒歩1分
0467-76-7488
10:00~19:00
不定休(インスタグラムをご確認ください)
あり(道路向かい交番横に4台)
https://www.instagram.com/paredomonparu/
https://www.instagram.com/ayasemeisanhinkai/

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