JR平塚駅より徒歩10分ほどの宮松町商店街に、都内の鉄板料理店でシェフをしていた方がうどんが好きで始めた本格的なお店があるということでお伺いしました!地元でも人気のうどん屋さん『釜揚げうどん もと』です。
ご主人のうどん好きの原点は、幼少期から食べていたという“武蔵野うどん”。(ご主人は東京出身)ずっと身近にあるうどんをメインに、鉄板料理店での経験を活かしたお店を縁あって平塚に構えました。お昼の時間帯はうどんを提供、夜は鉄板料理を堪能しつつおいしいお酒も楽しめ、もちろん自慢のうどんもいただけます♪
独学で極めたコシのあるうどんが絶品!
うどんの本場・香川県へ修行へ行かれたのかお伺いしたところ、全て独学でうどんの研究をされたそうです。満足のいくうどんを作るまで時間はかかったそうですが、おいしいうどんを提供したい一心で作りあげました。足踏みと寝かしを5回繰り返し、厳重な温度管理のもと丸一日熟成させるうどんの仕込みは、全てご主人お一人で行っているそうです。さらに、打ち立て・切りたて・茹でたてにこだわって、いつでもコシのあるおいしいうどんをいただけます。
早速、自慢のうどんをご紹介します♪
うどんのメニューはシンプル。釜揚げうどんかざるうどん、つけ汁は、お出汁のきいた基本のつけ汁、お肉がたっぷり入った肉汁、カレー味が食欲そそる肉汁カレーの3種類から選びます。
・シンプルだけどおいしさ引き立つ「釜揚げうどん」
店名にもある「釜揚げうどん」は、注文必須ですよね!うどんと汁のおいしさをダイレクトに味わえるお料理です。「釜揚げうどん」を注文して待っていると、大きな徳利を持った店員さんが現れ、器に注ぎ始めました…
徳利の中に入っていたのは、温かいつけ汁。器に注がれると、湯気と共にお出汁のいい香りが広がります。煮干し・かつお・めじかなど6種類をブレンドした出汁を使用したオリジナルのつけ汁。食欲そそるいい香りに“うわぁ〜”っと声がこぼれ、うどんの登場が待ち遠しくなります。香りを堪能していると、熱々のうどんが運ばれてきました!
うどんはしっかりとコシがあり、程よい噛みごたえ。他では味わえない感じのうどんでした。ねぎや天かすなどの薬味もあるので、ぜひ味を変えながら食べていただきたい。(テーブルには釜揚げうどんを楽しむ薬味の使用順が書いてあるので、ぜひ真似してみてくださいね)
・「肉汁ざるうどん」
ご主人おすすめの肉汁は、ざるうどんで注文してみました。
運ばれてくると、大きなざるにツヤっとしたうどんがお目見え。お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、うどんは一般的な1人前の量よりも少し多く、お腹いっぱいになる量です!もっと召し上がりたい方は「大盛り(+220円)」、小食の方は「小盛り(−110円)」に変更も可能ですよ。(釜揚げうどんも同様です)ざるうどんは釜揚げうどんよりもさらにコシがあり、食べ応え抜群◎ 豚肉がたっぷりと入ったつけ汁は、豚肉の甘い脂が溶け出して、おいしさ増し増し。つけ汁は熱々なので、やけどしないようにご注意を!
うどんのお供に、おいしい天ぷら
お店のメニューを見ていると、“うどんのお供に”と天ぷらメニューがありました。そう書かかれてしまえば、頼まないわけにはいきません。しかも、その天ぷらが「半熟味玉天」…そそられるメニューです。
今回は黄身の半熟具合をお伝えしたく、カットして提供していただきました。(通常はカットされていません)
黄身がとろりといい半熟加減。見た目ですでにおいしそうです。そのままでももちろんおいしいのですが、アツアツの内につけ汁やうどんと一緒に食べると、さらに◎
もう一つ、気になる天ぷらを発見してしまいました!「びっくり!さつまいも天」。なんと、値段は時価…とても気になる。
運ばれてくると、想像とは違ってびっくり!さつまいもが丸々1本使用された天ぷらでした!
さつまいもはホクホクとしてとても柔らかく、衣はサックサク。一口食べると、その甘さにまたびっくり!甘くてホクホクの理由をお伺いしたところ、“一度焼き芋にして、冷蔵庫で冷やす工程を加えています”とのこと。一度冷やすことで甘みがより増すそうで、このひと手間がとても大切!付属のお塩を付けていただいてももちろんおいしいのですが、さつまいもの甘味を楽しみながら、何も付けずいただくことをおすすめします!スイーツ感覚でペロリといただいてしまいました♪ 鹿児島の農家さんから直接仕入れるさつまいもは大きさも様々なので、価格設定が時価となっているそうですよ。
お昼だけでなく、ぜひ夜の鉄板料理も!
今回はお昼の時間帯にお伺いしましたが、ご主人は“ぜひ夜の鉄板焼きやお酒も楽しんでもらいたい”とおっしゃっていました。鉄板焼きと言ったらやはりステーキ…黒毛和牛や地鶏などおいしそうなメニューがたくさん。さらに、日本酒を中心にお酒の種類もとても豊富なので色々飲みたくなってしまいます…!鉄板焼きのメニューの中でも、だし巻き卵はおすすめということなので、ぜひ召し上がってみてください。食べて呑んで、〆にうどん…いいですねぇ♪
お伺いした時はお昼時を過ぎていたのに、多くのお客様で賑わっていました。うどんは量があるので、男性にも人気なようです。うどん好きが作るうどん、ぜひご賞味ください♪
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〒254-0036 神奈川県平塚市宮松町6−26 1F |
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JR「平塚駅」北口より徒歩約10分 | |
0463-63-2001 | |
11:30〜15:00(L.O.14:30) 17:30〜21:00(L.O.20:30) |
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火曜・毎月最終週の月曜定休 | |
なし(近隣のコインパーキングをご利用ください) | |
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