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〈 横浜 〉

美味しい旬のお魚料理と素敵な女将さんに出会えるお店♪『魚春ととや』

JR鶴見駅と京急鶴見駅との間にある、大型複合施設『シークレイン』。どちらの駅からも約3分ほどの場所にあるので、気軽に立ち寄ることができますね。その『シークレイン』1Fにあるのが、新鮮で美味しいお魚料理がいただける『魚春ととや』です!

『魚春ととや』は、鶴見 下野谷で100年続く老舗鮮魚店『魚春』が“美味しい魚料理を手軽に召し上がっていただきたい”との思いで、1999年に鶴見駅東口にオープン。駅の再開発があり、現在の店舗になってからは約12年です。

仕入れは今まで繋がりがある市場からと決めていらっしゃるそうで、鮮魚店同様“新鮮で安くて美味しい”をモットーに、旬のお魚や新鮮な食材を使用してお料理を提供しています。
夜の時間だけではなくランチタイムも人気で、ボリュームがあってお財布にもやさしいランチがいただけるそうです◎ さらに、ご飯とお味噌汁はおかわりOKというから嬉しい限り!

今回は、夜の時間にお邪魔しました!ビールや日本酒とも相性ばっちりな美味しいお料理をいただきましたよ♪

「お通し:山クラゲ」
まずはお通し。この日は、山クラゲとオクラ、キュウリ、鷹の爪の和え物。山クラゲのコリっとした食感とオクラの粘り気の相性がよく、鷹の爪もいいアクセントでした◎ 

「お刺身盛り」
そして、やはりこれを頼まなければ…!9種類のお刺身の盛り合わせです。一切れがどれも肉厚で大きい!!噛めば噛むほど旨味が口の中に広がります〜 老舗鮮魚店ならではの大満足の逸品でした!

「マグロ中落ち」
こちらも美味しい!ほどよく油ものっていて旨味もある贅沢な中落ち!

「白子ポン酢」
プリプリの白子がたっぷり、とても新鮮でクリーミー。ポン酢でさっぱりといただけます♪

「ぶり大根煮付」
一口食べると、ぶりも大根もとろけます〜。しっかりと味が染みていますが、やさしい味わいに心が温まります。。

「カキ天」
“カキフライ”はよくありますが、こちらでは珍しい“カキの天ぷら”!揚げたてサクサクを抹茶塩でいただきますよ。旨味の中に甘みが感じられる大きなカキは絶品でした!

「鳥の軟骨揚げ」
コロコロした軟骨ではなく、しっかりと長い軟骨の唐揚げ。こりこり歯ごたえですが柔らかく、お腹いっぱいでも箸が進んでしまいます!

今回ご紹介したメニューは、“本日のおすすめ”メニューから選んだものもありますので、時期によってはないお料理もあります。その時期に出会える旬の美味しさをお楽しみくださいね!

では、最後に『魚春ととや』の女将さんをご紹介♪

お店に入るとまずお出迎えしてくださる、明るい女将さん!
『魚春ととや』は、とてもアットホームな雰囲気。カウンター席では、お一人で来店のお客様同士が仲良くなって、毎週集まるようになったり、地域の方々が偶然に集まってくるような憩いの場になっています。それも、女将さんの人柄があってこそ。厳しい状況が続く昨今ですが、こんな状況だからとネガティブにならず“新しいことをするチャンス”と厳しい中でも前を向く姿勢、地域愛にあふれる素敵な女将さんに皆さんが集まってくるのだと思います。
ほっこりとした気持ちになれる温かい『魚春ととや』は、時間を忘れてしまうほど居心地がいいお店でした♪

〒230-0051
神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央1−31−2 シークレイン1F
JR「鶴見駅」、京浜急行本線「京急鶴見駅」より徒歩約3分
045−521−0390
11:30〜14:00/17:00〜23:00(土曜のみ 16:00〜22:00)
日曜定休
なし(近隣のコインパーキングをご利用ください)
https://totoya.hama1.jp/

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